Yoru No Ka Shincha Kirishima, grüner Tee Bio, 80g

Artikelnummer: 524-0080

21,00 €
(1 kg = 262,50 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Zur Zeit nicht lieferbar

Beschreibung

Über die Jahre hat Shutaro Hayashi die Beobachtung gemacht, dass nicht alle Yabukita-Parzellen in seinem Teegarten gleichzeitig austreiben. Vor allem startet bei einem bestimmten Feld das Wachstum deutlich früher. Diese kleine Yabukita-Parzelle ist von fast allen Seiten durch Wald umgeben. Die Bäume haben eine schützende Wirkung und sorgen für ein Mikroklima, dass den Sträuchern jedes Jahr einen kleinen Wachstumsvorsprung gibt.

Die Beobachtung zum Mikroklima hat Shutaro inspiriert aus den Blättern dieser frühen Yabukita einen neuen Shincha zu kreieren. Er hat bei diesem Tee eine besondere Verarbeitungsart gewählt. Geerntet am Nachmittag überdauern die Blätter die Nacht bevor sie am nächsten Tag verarbeitet werden. Insgesamt haben die Blätter ca. 18 Stunden unter kontrollierter Luftzufuhr welkend geruht.

Diese Ruhezeit hat dem Tee seine Präsenz und Tiefe gegeben. Aufgegossen bleibt er lange und angenehm im Mund. Eine leichte Adstringenz, die für einen final erhitzten Tee aus Kirishima sehr untypisch ist, gibt ihm eine frühlingshafte Spritzigkeit. Ein filigranes, aber gleichzeitig komplexes Umami gibt dem Tee eine besondere Note.

In diesem Jahr hat die Ernte bei dem frühen Yabukita-Teefeld am 21. April stattgefunden. Das war auch der Erntetag der anderen Strauchsorten, die Shutaro für seine verschiedenen Shincha einsetzt. Der Tee wurde mit einer leichten finalen Erhitzung verarbeitet, damit seine Frische erhalten bleibt.

Die restlichen Yabukita-Sträucher in Shutaros Teegarten wurden eine knappe Woche später beerntet.


Grüner Tee — Shincha 2024:

Grüner Tee:

  • Kabuse Shincha
  • Pflanzenvarietät: Yabukita
  • Herkunft: Japan, Kyushu, Präfektur: Kagoshima, Region: Kirishima. Teefarmer Shutaro Hayashi.
  • Frühjahrsernte 2024 demnächst eintreffend

Aus kontrolliert ökologischem Anbau:

  • DE-ÖKO-039
    Nicht-EU-Landwirtschaft

Zutaten, Inhalt, Verpackung:

  • Zutaten: grüner Tee
  • Inhalt: Nettofüllmenge 80 g — loser Tee
  • Aromaschutztüte
  • Marimo-Tee-Nr. JG12WS8-80

Aufbewahrungs- und Verbrauchsempfehlung:

  • Kühl lagern.
  • Zur Lagerung einer geöffneten Packung die Luft nach oben aus der Tüte streichen und diese mit einer Klammer verschließen.
  • Unsere Empfehlung: Einmal geöffnete Packungen am besten innerhalb von vier Wochen aufbrauchen.

Zubereitung:

  • Wasser: 70–75 °C heißes Wasser,
  • Menge: 1 bis 2 Teelöffel Tee für 200 ml Wasser,
  • Ziehzeit: Erster Aufguss: etwa 80 Sekunden, zweiter Aufguss: etwa 10 Sekunden.

Für höchsten Genuß empfehlen wir Ihnen, eine japanische Seitengriffkanne zu benutzen (Kyusu).

Zubereitung mit kaltem Wasser (cold brew):

Die jungen, zarten Blätter des Yoru No Ka sind auch gut geeignet für die Zubereitung mit kaltem Wasser. Nehmen Sie einen Teelöffel Tee für 100 ml Wasser. Gießen Sie die Blätter mit kaltem Wasser auf, gegebenenfalls nehmen Sie ein geeignetes stilles Mineralwasser. Lassen Sie den Tee etwa vier bis sieben Minuten ziehen, wobei Sie schon nach zwei Minuten probieren können. Da der kalt aufgegossene Tee die süßen Noten des Tees stärker hervorbringt und die bitteren Noten zurückhaltender hervortreten, wird ein kalt aufgegossener Shincha auch bei längerer Ziehzeit kaum bitter. Probieren Sie es einfach aus. Wenn Sie Eiswürfel hinzufügen möchten, erhöhen Sie die Menge der Teeblätter entsprechend.


Hersteller/Importeur, bzw. Lebensmittelunternehmer:
Marimo GmbH, Münchener Str. 45, 60329 Frankfurt am Main